domingo, 27 de diciembre de 2020

Notas sobre Jerónimo de Aguilar

Algunas aclaraciones

Dr. Héctor Darío Aguirre Arvizu
20-12-27


Rafael López escribe un artículo en la Gaceta de la UNAM el artículo ¿Quién era Jerónimo de Aguilar?, destacando a este personaje a través de la obra de un investigador, Carlos Conover Blancas, quien se tituló como historiador por la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM con la tesis "Vivir y morir cristiano. Jerónimo de Aguilar en la historia y la historiografía de los siglos XVI a XVIII" (2009) trabajo que después se transforma en el libro "Del buen cautivo y el mal salvaje. Naufragios y cautiverios de Jerónimo de Aguilar” (UNAM, 2012).

Supuesto encuentro entre Jerónimo de Aguilar y Hernán Cortés.

Entre sus múltiples fuentes el investigador utilizó un texto que escribió mi padre, Mario Aguirre Rosas: Gonzalo de Guerrero, padre del mestizaje iberomexicano, Editorial Jus, 1975 (con prólogo del famoso historiador Alfonso Taracena). Esta obra fue considerada por mi padre como las “memorias” de Gonzalo de Guerrero, en virtud de que él tomó las notas directamente de los escritos realizados por el español sobre piel de venado y sobre papel del siglo XVI (técnicamente realizó una “paleografía”). Fue publicada originalmente en el periódico El Universal como un “reportaje histórico”.

Portada del libro referido.

Es claro para mí que los investigadores del INAH jamás quisieron autenticar el texto escrito por Gonzalo de Guerrero, propiedad del señor José López Pérez, coleccionista, mismos que le fueron entregados por indígenas mayas por allá de 1950. Pero, al mismo tiempo, ningún autor pretendió, hasta la fecha de escritura del reportaje histórico, negar que fueran auténticos.

Regresando a Conover, indica que la obra es una “novela”, en lo cual falla, en relación a lo indicado previamente.

Además, Guerrero es mencionada como “Gonzalo Guerrero…” olvidando el “de”. Este pequeño detalle es importante ya que al ser consideradas “memorias” mi padre siempre tomó el nombre de “Gonzalo de Guerrero” como el propio autor de la obra original se autonombraba, aunque popularmente es más conocido sin el “de”, en parte por la novela “Gonzalo Guerrero” de Eugenio Aguirre (nada de parentesco) pero también por otros escritos.

A lo largo de su obra Conover menciona que Jerónimo de Aguilar se hundió en un “bergantín”, en tanto que Gonzalo de Guerrero menciona que fue en una “carabela”, la Santa Lucía, como mencionan las memorias (Aguirre, 1975, p. 17).

Carabela.
 Posiblemente la mención se deba a una referencia de Balboa (anotada a pie de página, p. 65, en la tesis). Ambos barcos son, técnicamente, bastante distintos, siendo el primero de dos palos (aspecto reconocido por Conover en su tesis, p. 65) y el segundo de tres, el primero más utilizado para la guerra y el segundo más para mercancías (aunque hubiera soldados en él).

Bergantín.

En cuando a la fecha de partida de la nave, Conover, apoyándose en Medina y Anderson, y en Romolí, plantea que la salida de El Darién habría ocurrido el 11 o el 13 de enero de 1512 (p. 65), sin embargo, Gonzalo de Guerrero menciona en sus memorias que fue el “5 de marzo, el día de San Adrián, de ese año de 1511…”. Aquí se plantea una gran discrepancia en tiempos, prácticamente de 10 meses de diferencia. Otras muchas fuentes indican claramente que la nave salió en 1511.

Algo evidente es que el historiador Conover considera la obra de Mario Aguirre como no auténtica y lo denota en un párrafo cuando menciona una respuesta de Jerónimo de Aguilar a Gonzalo de Guerrero, quien pretendía escapar de uno de los caciques que había dado cuenta del Capitán Valdivia y otros desgraciados (sacándoles el corazón), cuando menciona que “en una simpática aunque inexacta versión del español del siglo XVI”.

Y hasta aquí algunas aclaraciones que me fue pertinente indicar por escrito.



Referencias.

(1) López, R. (2029). ¿Quién era Jerónimo de Aguilar?. Gaceta de la UNAM. Disponible en internet: https://www.gaceta.unam.mx/quien-era-jeronimo-de-aguilar/ Consulta hecha el 20-12-27.

(2) Conover, C. (2009). Vivir y morir cristiano. Jerónimo de Aguilar en la historia y la historiografía de los siglos XVI a XVIII. Tesis para obtener el grado de Licenciado en Historia. UNAM. Disponible en internet: Tesis. Consulta realizada el 20-12-27.

(3) Conover, C. (2012). Del buen cautivo y el mal salvaje. Naufragios y cautiverios de Jerónimo de Aguilar. Centro Peninsular en Humanidades y Ciencias Sociales. UNAM. Disponible en internet: Libro. Consulta realizada el 20-12-27.

(4) EcuRed. Carabela (Barco). Artículo disponible en Internet: Carabela. Consulta realizada el 20-12-27.

(5) EcuRed. Bergantín (barco). Artículo disponible en internet: Bergantín. Consulta realizada el 20-12-27.

Imagen tomada de:

(1) Muy interesante.

(2) Carabela. EcuRed.

(3) Bergantín. Modelismo Naval de Falcó.







martes, 3 de noviembre de 2020

Sea como sea, Zea mais

Apuntes en torno al maíz, la tortilla y la nutrición

 Dr. Héctor Darío Aguirre Arvizu

20-11-03

Publicado originalmente en 08-02-20

 

Yum Kaax, dios maya del maíz. (1)
 

El presente se un ensayo que escribí como un trabajo del Seminario de Especialización: Salud y Nutrición II, correspondiente al tercer semestre de la Maesteía en Antropología en la Escuela Nacional de Antropología e Historia.

Lo comparto para que lo use cualquier persona para su lectura o investigaciones (haciendo referencia a la fecha actual). 

Introduccion   

     Hace muchos años, cuando era niño, bordé para mi mamá, tal cual era la costumbre en la escuela primaria, hacer con las propias manos un regalo para el “Día de la Madre”, un trapo de cocina que tenía una figura de una mazorca contenta. Recuerdo que mi mayor preocupación era que los dientes de la mazorca fueran bordados con un hilo blanco levemente amarillo, tal y como conocía que eran las mazorcas. No aceptaba la imagen de aquellas cajas de cereal como las de Kellogg’s en la que un gallito verde presumía las hojuelas amarillas. Personalmente tardé años en ver una mazorca amarilla y eso en una película norteamericana. También por esos años hice otro adorno que consistió en un angelito navideño con cabeza de esfera y manto de hoja de maíz.
     Cuando visitaba a mi abuela, en la colonia de los Doctores, en uno de los locales anexos al edificio había un molino de maíz y recuerdo que todas las tardes salía un señor a picar con cincel las piedras usadas en la molienda del día. Las lavaba muy bien y luego, pacientemente, una por una, iba reconstruyendo la “flor” del dibujo en una cara de la piedra cilíndrica. Hace unos días vi varias de esas piedras en el piso de la entrada de una casa en Xochimilco donde compré hoja de maíz para hacer unos tamales y me llegó el recuerdo.
     En las vacaciones de esa infancia visitábamos a los tíos en el pueblo de Coscomatepec de Bravo, Veracruz, y parte de lo que aprendía sin palabras era el cómo Rosenda, la sirvienta de la casa, hacía las tortillas a mano. El proceso empezaba la tarde anterior cuando en un bote que había sido de manteca ponía en agua varios kilos de maíz blanco, de grano grande, que casi siempre sacaba del silo en el que se guardaba la cosecha anterior (un señor desgranaba pacientemente  grano a grano cada mazorca) y le agregaba cal viva, esa que compraban en el mercado de los lunes, el más importante de la zona, con la señora que siempre dejaba su alba marca, como queriendo demarcar presencia y propiedad sobre el sitio de venta. A la mañana siguiente acompañaba yo a Rosenda al molino que sita cruzando la plaza Hidalgo, en la cual está todavía la fuente que inspiró a Gabilondo Soler su famosa canción de la hormiguita, y esperábamos unos pocos minutos para recibir la masa blanca con que ella torteaba las más grandes y blancas tortillas que jamás he comido. Empezaba media hora antes de la comida, con lo que las tortillas siempre estaban calientitas.

Centeotl, dios del maíz entre los mexicas. (2)


El maíz y su origen

     Es una planta delicada, no aguanta las heladas de finales de invierno y debe sembrarse dos semanas antes de la primavera, pudiendo soportar calores pero no temperaturas menores a 10º C. Se requiere de casi 40 Kg. de grano para sembrar una hectárea, separando las plantas 36 cm unas de otras en hileras separadas a su vez 75 cm, pudiendo obtener unas 10 plantas por metro cuadrado. Las semillas se colocan a 8 cm de profundidad. 1


     Para consumo humano y animal, para molerlo y hacerlo masa o harina, el maíz debe ser cosechado completamente maduro y en una profunda relación con la tierra, a mano. El maíz debe ser consumido a lo largo del verano para poder conservar sus nutrientes, ya que de no hacerse las azúcares se convierten en almidón, desapareciendo poco a poco sus propiedades nutritivas.
     El maíz pertenece a las gramináceas y en sus granos encontramos diversos nutrientes: humedad (14%), carbohidratos (60%), proteínas (10%), grasas (9%) y carotenoides (?%), en el germen hay contenido aceite en un 15%. Es de notar que las proteínas son “deficitarias” en algunos aminoácidos como la lisina y el triptófano.
     Es importante destacar que tal deficiencia es evaluada en términos de comparación con otros alimentos y que en realidad el maíz no carece de ningún nutriente, sino que es fuente de los indicados. La deficiencia es asignada debido a que es considerado el único alimento fuente de proteínas para una enorme población.

     Recordemos que el triptófano es un aminoácido (contiene el núcleo de indol, ácido β-indol-α amino–propiónico) y es un elemento esencial para el crecimiento en animales superiores ya que entra en la constitución de sus proteínas y se ha reconocido su importancia para el desarrollo intelectual.
     Los estigmas del maíz son utilizados debido a diversas propiedades curativas de sus componentes.
     De las 346 razas reportadas a nivel mundial 50 se encuentran en México. En las clasificaciones tradicionales, realizadas por Wellshausen et al (1952) y por Hernández y Alanís (1971) no se consideran los usos culinarios, sino solamente una taxonomía tradicional.
Hay dos versiones del origen del maíz, una es que es un derivado del teocinte o teocentli que evolucionó hasta lo que conocemos como maíz, y otra que éste se desarrolló a partir de algún maíz silvestre, hoy desaparecido. Por medio del Carbono 14 se ha podido datar maíz encontrado en sitios arqueológicos del Valle de Tehuacán, Puebla, resultando en unos 7000 años hasta donde se remonta el uso de unas primeras variedades, siendo unos mil años más adelante que ya estaba totalmente domesticada la graminácea. 2
     De acuerdo a Meade (en Cruz 2006), por interpretación de códices y datos arqueológicos, el maíz comenzó a cultivarse en Temoanchantan, en las huastecas mexicanas.
     MacNeish (referido en Peterson 1966), quien realizó excavaciones en cuevas en el municipio de Ocampo, en la Sierra Madre Oriental, en Tamaulipas, determinando etapas pre-cerámicas, encontró un esqueleto envuelto en petates con indicios de cestería y un montón de olotitos de maíz: “Esto demostraba que el hombre había descubierto el maíz antes que la forma de fabricar cerámica.” (p. 33). El mismo MacNeish encontró en las cuevas de Coxcatlán (5,000 a 3,400 a. n. e.):

“…olotes de maíz silvestre, tipos tunicado y reventador, con una sola espiga en el extremo y cápsulas de polen en la punta. La estratigrafía mostró el siguiente orden: 1) maíz silvestre o maíz en su primera fase de domesticación; 2) maíz con los primeros indicios de selección del grano, y 3) maíz con tres mazorquitas en la punta del tallo. Esto arroja una sola verdad: el ancestro del maíz es el maíz. En fases posteriores las espigas eran cada vez más grandes, y todavía más adelante los olotes se desarrollaban hasta en los nudos del tallo. También se observaron hibridaciones con otras plantas silvestres, como el tripsacum, que dio lugar al teocentli y hasta introgresión en etapas más tardías.” (p. 35)

     No se sabe con exactitud cuándo empezó el procesamiento del maíz mezclado con otros componentes, como en la nixtamalización. Cervantes (2006) especula que por un largo proceso de ensayo y error.

El proceso de nixtamalización y los nutrientes

     La nixtamalización es la acción de poner en agua y cal viva el maíz, lo que permite que los granos suelten una película delgada que los rodea (hollejo) y se ablanden, lo que los hace manejables. Es importante que el maíz no hierva en la cal sino sólo se cueza hasta el punto de que esa cascarilla se desprenda fácilmente. El agua que queda, de un color amarillo es llamada nijayote y se puede usar en la tierra de siembra o dar a los animales. También se usa en construcción. 3
     La cal se obtiene de piedras de las minas que deben ser quemadas, lo que las reduce a pequeñas piedras en tamaño o a polvo que se puede usar en la construcción. Es posible utilizar conchas de mar, huesos de animal quemados y molidos, ceniza o tequezquite, pero la cal viva proporciona al maíz el calcio que permite una mejor nutrición. Además, el proceso de fermentación logrado al dejar 12 horas el maíz en la cal permite “el crecimiento de microorganismos que fijan el nitrógeno del aire, con lo que se convierte en una verdadera fábrica de proteínas” (Solís, 1998:33-34, en Cervantes 2006).
     La nixtamalización también permite al maíz el calcio que contribuye a la nutrición y fortalecimiento de los huesos.
     No obstante lo anterior, se ha pretendido hacer más nutritivo el producto al agregar lisina y tiptófano al maíz, pero hasta el momento el proceso modifica el color y el sabor haciendo a la tortilla desagradable a la vista, al gusto y al olfato. Sólo recientemente se ha logrado un proceso llamado de pre-germinación, en el que el maíz es cultivado bajo condiciones controladas de humedad y temperatura para lograr maximizar el contenido de los aminoácidos indicados, llegando a niveles de 40 a 60% mayores que en maíz no controlado. De acuerdo a los investigadores del Cinvestav, ni el sabor ni el color se ha modificado significativamente:

“Dentro de la investigación se aplicó una encuesta a 80 personas en Querétaro, quienes dijeron no encontrar diferencias en el sabor del producto. También demostraron con ratones que las tortillas hechas a partir de maíz pre-germinado nutren mejor.” 4

     Al parecer se ha pretendido “cargar” el peso de la nutrición a la tortilla, como un recurso para disminuir los niveles de desnutrición del país, ya que, como es sabido, mucha población consume casi exclusivamente tortilla como parte de su dieta. Un problema que impediría hacer más nutritiva la tortilla está en que mucha de la población pobre que lo usa como base alimentaria cultiva su propio maíz por temporal, lo que significa que no puede controlar la variable de humedad como solicitaría el método desarrollado por los investigadores del Cinvestav.
     Otra investigación del mismo instituto reporta lo siguiente:

“Como un modelo de estudio, e independientemente de su empleo en México o en otras latitudes, en nuestro laboratorio logramos incrementar considerablemente el contenido de proteínas del maíz al introducirle la globulina 11S del amaranto, amarantina. Para este efecto usamos la técnica de inserción y expresión de genes heterólogos. La proteína se acumula de manera estable con una conformación estructural semejante a la nativa, y además demostramos que este maíz transgénico es ‘no alergénico’. El maíz con amarantina insertada es mucho mejor alimento; el contenido de proteína total es de cerca de 30 % (maíz y amaranto tienen normalmente 10 y 18 %, respectivamente) y el contenido de los aminoácidos limitantes, como lisina, triptófano e isoleucina, también se incrementa. No omitimos la necesidad de estudios de impacto ecológico y otros para el posible empleo de estos OGM [Organismos Genéticamente Modificados], pero tampoco soslayamos la importancia de demostrar el gran potencial de las técnicas moleculares para insertar o mejorar mensajes nutracéuticos y medicinales en organismos útiles a la sociedad.” (Paredes y Valverde, 2006:67). 5

     Esta investigación, a nivel experimental podría prometer grandes avances en la nutrición obtenida del maíz, sin embargo, el recurrir a técnicas propiamente transgénicas, como la indicada, todavía es asunto de debate, ya que no es sabido cuáles son las consecuencias a la salud debido a su consumo prolongado.
     Es sabido que el maíz transgénico surgió en Estados Unidos por lo menos desde 1990 (11 millones de hectáreas cultivadas en 1999, 28% de la producción), y en México ocurrió invasión del mismo en Puebla y Oaxaca, con lo que se prohibió su cultivo en el país. 6
     La búsqueda del incremento en la capacidad nutritiva del maíz así como de su mayor producción no tiene límites tecnológicos y ha sido reportado recientemente el uso de tecnología de diodos láser de frecuencia específica para radiar el maíz a cultivar, logrando un “incremento del vigor de la semilla hasta en 50 por ciento”. La investigadora Claudia Hernández (2007) pretende que los productores de semilla puedan contar con esta tecnología en relativamente poco tiempo por medio del proceso de “transferencia de tecnología”.
     De acuerdo a Mauricio Sánchez et al (2004) el mejoramiento genético ha puesto énfasis en el rendimiento y la resistencia a plagas, enfermedades y estrés, pero se han dejado de lado factores de calidad de las variedades nativas o criollas para crear sólo ciertas taxonomías (en base a cualidades visuales), además de que la sustitución de variedades criollas por variedades “mejoradas” ha producido “erosión genética y cambios en la calidad del producto”.
     Los autores indicados anotan que algunos factores de calidad del maíz que influyen en la producción de nixtamal y de tortilla son: el tamaño, la gravedad específica, la dureza del grano, su capacidad de absorción de agua (esta es importante ya que está relacionada a la dureza del endospermo, de modo que si éste es duro los gránulos de almidón se agrupan en una red proteínica que restringe la absorción de agua), el rendimiento de masa, el rendimiento de tortilla, la pérdida de peso durante la cocción de la tortilla y la resistencia al corte de la tortilla. Consideran que aunque el color no es importante para evaluar la nutrición, sí lo es para la preferencia del consumidor (que al menos en parte de la población se mantiene en la búsqueda de tortilla blanca).
     En su estudio los autores hicieron operativos esos factores de calidad y lograron determinar ciertos valores que permitirían clasificar a las variedades en términos de sus “accesiones” 7, los caracteres de grano, su calidad tortillera y los usos necesarios. Determinaron, por ejemplo, que las accesiones que tienen unos maíces usados en atoles y tortilla poseen características comunes, como valores altos de peso por mil granos, ancho de grano, altos valores de capacidad de absorción de agua de la harina, alto rendimiento de tortilla, así como baja pérdida de peso, baja resistencia al corte de la tortilla y valores bajos de gravedad específica.
     También determinaron que los maíces de alta capacidad de absorción de agua muestran un alto rendimiento de masa, pero que para obtener alto rendimiento de tortilla se requiere que dicha absorción sea retenida durante la cocción y que se conjunte con una baja pérdida de peso.
Es de apreciar entonces que las características de calidad del maíz se pueden medir, son útiles en la clasificación del maíz y la calidad de la tortilla obtenida, y se reflejan como factores importantes en la decisión de consumo de productos del mismo.

La elaboración de la tortilla

     En contextos arqueológicos se han buscado instrumentos relacionados a la producción de tortillas: ollas con residuos de cal, metates, manos (piedras) y comales en particular.
Bien anota Cervantes (2006) que antes de la aparición de tecnología que podamos encontrar arqueológicamente, los procesos tecnológicos ya se daban con “elementos casuales, naturales o que se usaban para otro propósito” y especula:

“Para el caso del instrumental relacionado con la tortilla, pudo haberse utilizado alguna laja de piedra natural a manera de comal que actuara como intermediaria entre el fuego y la masa. Cuando alguien inventó el comal, éste se popularizó y se difundió su uso…” (p. 39).

     El proceso de elaboración de la tortilla, que poco evolucionó a lo largo de miles de años en su forma tradicional, implica mucho de los valores nutritivos y culturales de la tortilla. No es lo mismo, en términos nutritivos, de sabor y de preferencia de las personas, una tortilla elaborada a mano, incluso con maíz “pobre” en nutrientes, que una tortilla elaborada con maíz forrajero, adicionada con nutrientes.
     Los procesos actuales de fabricación de tortilla, ya industrializados, comenzaron en el siglo XIX. De acuerdo a Cruz Márquez (2007):

“El diseño de las primeras tortilladoras partió de copiar la realidad en forma naturalista, es decir, mediante un encadenamiento de acciones similares a las que se ejecutaban manualmente para con el tiempo eliminar la primera fase, la nixtamalización, y concentrarse en las otras cuatro dando lugar a una reproducción mecánica del proceso.
“Con posterioridad esta tecnología evolucionó hacia formas que sólo remotamente recordaban su origen de producción manual de las tortillas, como en los casos actuales para la producción industrial y masiva de este alimento, por su “sofisticación” y adopción de procesos complejos.” (p. 1-2)

     Esa misma autora mencionó (durante la exposición del tema en el congreso, pero que no reflejó en el reporte) que es importante que una máquina tortilladora voltee 3 veces la tortilla, tal cual es el proceso “natural” de elaboración a mano, siendo la tercera pasada cuando la tortilla debe inflarse con el fin de que el aire caliente el interior, proceso sin el cual la tortilla no se cuece lo suficiente y no adquiere el sabor característico.
     La etapa naturalista de elaboración de la tortilla se trascendió cuando los industriales pretendieron no sólo hacer más tortillas por hora (estableciendo referentes comerciales más que culturales, pretendiendo cubrir “un mercado”) sino dar un mayor rendimiento a cada kilo de maíz (en términos de peso).
     En México la ahora empresa holding, GRUMA, poseedora de la marca Maseca, inició sus operaciones en Nuevo León en 1949, y desde el principio se dedicó a la elaboración de harina de maíz con el fin de poner en las tiendas tortilla empaquetada: “Hoy en día, el GRUPO MASECA cuenta con 37 patentes registradas sobre los métodos para fabricar harina de maíz, trigo y tortillas en grandes volúmenes.” 8
     Los dueños iniciales de la empresa indicada, el señor Roberto González y su hijo homónimo, buscaron por diversos medios tecnológicos y científicos cambiar los procesos tradicionales:

“En 1963, los dos González comprobaban personalmente la calidad del maíz que llegaba a sus molinos, experimentando los métodos para producir una harina seca que fuera posible rehidratar con agua, y por lo tanto, con mayor duración y vida de almacenamiento, pues la masa tradicional se descompone en 10 horas, sin considerar los climas cálidos.” 9

     Pero fue el Ing. Manuel Rubio el que, con su equipo de investigadores, dio mayor impulso al cambio tecnológico:

“Uno de los principales desarrollos fueron [sic] los tanques de almacenamiento para el cocido del grano. Utilizando la "Teoría de los Impactos" se aplicó en los tanques de cocción un sistema de "tornillo sinfin", para el cocimiento uniforme de cada grano contenido en varias toneladas de maíz. El sistema permitió reutilizar el calor de los hornos y el agua empleada para hervir y lavar. Mientras MASECA necesitaba calderas de 100 caballos de fuerza para cocer igual cantidad de maíz que un molino tradicional, éstos necesitaban hornos de 700 caballos. Más aun, en tanto una planta de MASECA se construía de un sólo piso, las plantas tradicionales necesitaban edificios de hasta 10 pisos.
“Los resultados fueron palpables: con un kilo de maíz se obtenían hasta 1.4 kilos de tortilla por el método tradicional, mientras que con la harina se procesaron entre 1.55 y 1.65 kilos de tortilla por kilo de maíz.” 10

     Notemos que los fines son más en sentido económico que de calidad, buscan generar una mayor producción y un mayor rendimiento, dejando de lado otros factores. Por ejemplo, no hay referencias del valor nutrimental comparado.
     Posiblemente no se ha observado o no se ha enfatizado, que la textura obtenida en la masa al ser molida 1) en metate, 2) en molino tradicional de piedra, 3) en molino de motor eléctrico o 4) en molino más moderno (donde la harina que se obtiene es muy similar a la del trigo), no es exactamente la misma, lo que cambia la misma textura del producto: la tortilla. Ésta, hecha a mano con masa de los primeros tres métodos indicados es mucho más agradable a la vista y al gusto que la elaborada en máquina. Y la tortilla hecha con maquinaria es mucho más agradable cuando se elabora con masa que con harina de maíz. Es de hacer notar que en la aceptación o no de los cambios de cómo se elabora una tortilla intervienen factores culturales, que son lentos de cambiar. Sin embargo, la mercadotecnia y la publicidad, con su tecnología, han hecho más fácil la aceptación de productos que de suyo causarían repulsión si no asco a pobladores de principios del siglo pasado.
     Se ha mencionado que la producción de harina de maíz está siendo realizada en nuestro país con maíz forrajero de importación, que es de color amarillo y que es sometido a un proceso químico de “blanqueado” 11, posiblemente con aplicación de sosa cáustica (como se hace en la leche industrializada), pero es un recurso sólo para cubrir que carece de los nutrientes necesarios del maíz amarillo.

Algunos aspectos económicos

     Hace unos años la Paliwal (1995?), en un estudio de la FAO, anotó que:

“Todos estos indicadores [relacionados al incremento en la demanda] hacen que el maíz sea un cultivo que debe ser debidamente explotado a fin de alimentar la creciente población mundial; mayores incrementos de producción de alimentos humanos y animales deben provenir de los cereales gruesos, incluyendo el maíz, los cuales tienen ventajas comparativas en ambientes desfavorables. El maíz no ha alcanzado aún el límite de difusión en los ambientes productivos y es el momento oportuno para aprovechar su alto potencial de producción en los trópicos.” 12

     Como respuesta a lo anterior se ha buscado, desde el punto de vista económico-financiero, la “satisfacción de mercados”, por lo que las propuestas enfatizan esos factores en la elaboración de productos. Tomemos por ejemplo una tesis de maestría: Cruz Zerón (2006) ha indicado que establecer una cadena de tortillerías (estudio realizado para la zona de Puebla) tendría varias ventajas económicas, entre ellas:
     1. Existe una demanda de productoras de tortilla.
     2. La tecnología propia de la fabricación de tortilla no es compleja, pudiendo tener una máquina por establecimiento.
     3. Se requiere de poco personal, lo que en opinión del autor disminuye los conflictos laborales.
     4. Se obtendría la recuperación de la inversión en un año, dando utilidades después del segundo año y, además, hay una fluidez de efectivo al no darse crédito en la compra.
     5. La contabilidad y la información financiera necesaria son elementales.
     6. La tasa de rendimiento sobre los activos es atractiva al igual que los rendimientos sobre la inversión, con un valor presente neto mucho mayor a cero.
     Los puntos anteriores permiten observar que el consumo de tortilla no es, desde el punto de vista de los inversionistas, asunto de alimentación o de nutrición, sino de rendimiento económico, de ganancia, y que los factores económicos están presentes y son altamente significativos en el momento de implementar una cadena de tortillerías que podría beneficiar a una población, pero en particular se haría por que beneficiaría a un grupo inversionista en particular.
     El estudio habla de la viabilidad del “negocio” sólo desde el punto de vista económico, de modo que el implementarlo es relativamente barato y puede permitir pensar en beneficiar a algunas comunidades al acercar un tipo de producción ausente en ciertas zonas del país. Sin embargo, se han dejado de lado aspectos culturales, alimentarios y nutricionales. Por ejemplo, sería necesario tomar en cuenta las preferencias de la población sobre la calidad de la tortilla que come, sus preferencias de horario y gusto (sabor). Ya por lo menos supe de un caso de negocios de tortillería que no prosperaron en algunos pueblos justamente de Puebla porque la población no deja de hacer sus tortillas a mano.


Algunas conclusiones

     La conflictiva surgida en 2007 en México debido a la escasez de maíz para la producción de tortilla, entendiendo que el maíz utilizado es específico para consumo humano y muy diferente en cualidades al llamado forrajero, nos ha llevado a hacer una revisión de algunos aspectos relacionados al problema, como los de nutrición que están altamente relacionados a los factores económicos de la industria.
     El hecho de que se esté usando maíz para la producción de etanol ha producido a nivel mundial una escasez del grano, ya que extensiones de terreno que se empleaban para la producción del maíz para consumo humano se han destinado a la producción industrial del alcohol por ser de mayor rendimiento económico, dejando de lado, por parte de los grandes inversionistas, la importancia alimentaria de este grano.
     Podemos observar que los aspectos alimentarios y nutricionales del maíz están altamente relacionados con la cultura de su producción y cuidado tradicionales pero, sobre todo, muy condicionados a aspectos económicos que determinan qué y cómo se produce en un mundo globalizado.
     He pretendido indicar solamente algunos elementos iniciales que considero importantes para el entendimiento de un fenómeno complejo, de varios niveles de intervención: fisiológico, nutricional, alimentario, tecnológico, económico,  etc.

Notas:

     1. Tomado de: Ecoaldea.   [01/02/08]

     2. Tomado de Internet: Inforural  [01/02/08]

     3. Tomado de: Universidad Veracruzana  [01/02/08]

     4. Tomado de: Eclipse  [01/02/08] noticia publicada originalmente en el periódico Reforma (autor del artículo, Guillermo Cárdenas)

     5. Tomado de: Eclipse. [01/02/08]

     6. Ibíd.

     7. El término “accesiones” como es usado en diversos artículos de investigación de variedades de plantas y granos, no es definido en los mismos con precisión. Tampoco ha sido posible definirlo sino en términos de derecho como la adquisición de la propiedad de los productos naturales de una posesión inicial. Por el contexto en que es usado podemos definirlo como ciertas características agregadas que se denotan con nombres técnicos.

     8. Tomado de Internet: Gruma  [05/02/08]

     9. Ibíd.

     10. Ibíd.

     11. Entrevista realizada en Radio Monitor a un líder de productores de tortilla en la ciudad de México durante la crisis de 2007.

     12.  FAO.  [01/02/08]

 
Referencias

Cervantes, M.
     2006. Cultura, tortilla e identidad. En Miradas antropológicas sobre la salud y el trabajo en el México de hoy. Peña y Alonzo (compiladores), INAH-ENAH. 2006.

Cruz Zerón, C.
     2006. Evaluación del Proyecto de Inversión en el Negocio de la Industria de la Tortilla. Tesis Maestría. Administración de Empresas con especialidad en Proyectos de Inversión. Departamento de Administración de Empresas y Mercadotecnia, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Febrero. 2006.

Cruz Márquez, M A.
     2007. Diseño de máquinas tortilladoras en México 1880-1920. Memorias del IX Congreso Internacional de Ergonomía. Sociedad de Ergonomistas de México A. C. (SEMAC). México, D. F., 26 al 28 de abril de 2007.

Hernández, C.
     2007. Innovación politécnica permite acelerar crecimiento de la planta de maíz. En Gaceta Politécnica. No. 648. año XLII Vol. 10 p. 35.

Hernández X E y Alanís G.
     1970. Estudio morfológico de cinco nuevas razas de maíz de la Sierra Madre Occidental de México: implicaciones fitogenéticas y fitogeográficas. Agrociencia 1:3-30.

Mauricio Sánchez, R A; Figueroa Cárdenas, J de D; Taba, S; Reyes Vega, M L; Rincón Sánchez, F y Mendoza Galván, A.
     2004. Caracterización de accesiones de maíz para calidad de grano y tortilla. Rev. Fitotec. Mex. Vol. 27(3):213-222, 2004.

Paredes López, O y Valverde, M E.
     2006. Los recursos nutracéuticos y medicinales que Mesoamérica le ha dado al mundo. Revista Cinvestav. IPN. julio-septiembre 2006. pp. 65-73. Tomado de Internet: eclipse.red.cinvestav.mx/publicaciones/revista/julsep06/recursos.pdf [01/02/08] 

Paliwal, R. L.
     1995? EL MAÍZ EN LOS TRÓPICOS: Mejoramiento y producción. Introducción al maíz y su importancia. http://www.fao.org/docrep/003/X7650S/x7650s02.htm

Peterson, F A.
     1966.México Antiguo. Editorial Herrero, S. A. México, 1966.

Wellshausen E J, Roberts L M, Hernández E, Mangelsdorf P C.
      1952. Races of Maize in México: Their Origen, Characteristics and Distribution. The Bussey Institution of Hardvard University. 223 p.

Imagenes tomadas de: 

     (1) Casa de Jade.

     (2) Pinterest.

lunes, 2 de noviembre de 2020

Crucigrama de día de muertos

Crucigrama de Día de Muertos

Dr. Héctor Darío Aguirre Arvizu
20-11-02

 


Amable lector, te dejamos el siguiente crucigrama, espero te guste y lo disfrutes al llenarlo.

HORIZONTALES

1. Fin de la vida.
3. Cuerpo al que se le han aplicado sustancias para conservarlo después de muerto con fines rituales o a veces por accidente. Como las de Guanajuato. (inv.)
6. Número del Bien y el Mal.
7. Animal, según la mitología, que nace muerto y a los 3 días de ser lamido por su madre revive. Símbolo de la fortaleza de Dios.
8. Cierto tipo de vela usada en velorios y misas.
11. Instrumento que sonará, según el Apocalipsis, destruyendo a la tercera parte de las personas.
14. Número de transición entre los humanos y Dios.
15. Barquero que llevaba las almas de los muertos de una orilla otra del río Aqueronte, en la mitología griega.
17. Animal símbolo de la muerte.
22. Mundialmente famoso grabador mexicano de principios del siglo XX. Autor de la “calavera garbancera”.
23. Ente espiritual que se desprende del cuerpo al morir. Esencia de la vía en la religión.
24. Ángel cuyo nombre significa “Luz de bajada”.
27. Escritor norteamericano que radicó en nuestro país y escribió varios cuentos dentro del realismo mágico, uno de ellos relacionado con la muerte.
28. Ser mitad hombre mitad toro que mataba a todo aquel que entraba en el Laberinto.


VERTICALES

2. Ser que entre los griegos personificaban a la muerte. Hijo de la Noche.
3. Nombre que adopta la calavera garbancera cuando Diego Rivera lo adopta en su mural Sueño de una tarde de domingo en la Alameda Central. (inv.)
4. Lugar de los muertos entre los mexicas.
5. Lugar en el que se colocaban los cráneos de los sacrificados entre los mexicas.
9. Flor tradicional del Día de Muertos en México. (inv.)
10. Muerte negra, enfermedad epidémica.
12. Dejar de vivir.
13. Corriente artística cuyos temas principales son la muerte, el decadentismo, los viejos, etc.
16. Director de cine, soviético, que radicó en nuestro país y filmó ¡Que viva México!, uno de cuyos cuentos se llama Día de Muertos.
17. Resina de árbol que se quema y desprende un olor característico. Usada por estas fechas.
18. Color de la muerte (no negro). (inv.)
20. Nombre del personaje de un cuento de B. Traven que comparte su guajolote con la Muerte.
21. Dios griego del inframundo.
25. Reunirse para honrar al muerto antes del sepultarlo.
26. Don… Muerto perdonado por el amor de Doña Inés.

La solución mañana.

D. R. 2018-2020



martes, 13 de octubre de 2020

Efemérides Mexicanas Septiembre 22

Efemérides Mexicanas Septiembre 22

Dr. Héctor Darío Aguirre Arvizu
20-09-22
Resumen de Efemérides Mexicanas septiembre 22.

22 Septiembre 2020.
 
22 de septiembre de 2019 en el Calendario Azteca.

1519. Después de batallar con los tlaxcaltecas y otras tribus tributarias de los mismos, entran a la ciudad de Tlaxcala las huestes de Hernán Cortés. Los tlaxcaltecas reciben a los españoles como amigos y salvadores. Pedro de Alvarado ha de casarse con la princesa hija del viejo Xicoténcatl (la que posteriormente habrá de llamarse Luisa). Algunas referencias indican que fue hasta mañana esta entrada, otras ente el 28 y 30 de este mes.

1542. Sale de la ciudad de México el virrey don Antonio de Mendoza a pacificar a los indios de Nueva Galicia. Algunas de las fuerzas están constituidas por hestes texcocanas baj las órdenes del cacique Francisco Verduzco Quetzalmamalitzin-Huetzin.

1629. La ciudad de México amanece anegada luego de 36 horas de lluvia. El nivel del agua alcanzó un poco más de dos metros y la ciudad permaneció inundada durante cinco años, desde septiembre de 1629 hasta 1634, lo que provocó que de 20,000 familias de españoles que había en esos momentos en la ciudad, solo permanecieran 400 ya que huyeron a mejores sitios. Esta inundación llevó al gobierno virreinal a tomar la decisión de construir un canal para drenar la cuenca lacustre de México. Véase: Efemérides Mexicanas Junio 13 2019 y 2017.
Representación de la ciudad de México inundada en 1629.
1678. Corsarios Ingleses desembarcan una vez más en el puerto de Campeche y lo saquean como constantemente lo han hecho corsarios de otras nacionalidades que merodean por el Golfo de México y el mar Caribe con autorización de sus países y con el fin de mermar el comercio en la Nueva España.

1722. Nace en Toledo, España, Francisco Antonio de Lorenzana y Buitrón, quien, estando en la Nueva España y funda la primera Casa de Cuna. En 1765, Lorenzana fue nombrado obispo de Plasencia (Cáceres) por Carlos III, y a los pocos meses fue elegido vigésimo cuarto arzobispo de México.  Preocupado por el pasado de México, en 1770 publicó la Historia de Nueva España escrita por su esclarecido conquistador, Hernán Cortés, aumentada con otros documentos y notas, una edición parcial de las cartas de relación que escribiese en el siglo XVI el célebre conquistador extremeño, ilustradas con 478 notas redactadas por Lorenzana, en las que demostró su interés por el pasado indígena y las peculiaridades geográficas del territorio. Editó las actas de los primeros concilios mexicanos, y las acompañó de varias biografías de todos los arzobispos que le precedieron. Muere del 17 de abril de 1804.
Francisco Antonio de Lorenzana, arzobispo.
1771. Toma posesión como 46º virrey de la Nueva España, el frey (fraile militar) Antonio María de Bucareli y Ursúa, bailío (juez, administrador, superintendente de los príncipes en el sistema feudal) de la orden de San Juan. Ha de gobernar hasta abril de 1779. SEP. Imagen tomada de: Travel by México.
Antonio María de Bucareli, virrey.
1810. Estando en Celaya las crecientes fuerzas insurgentes se crea la Junta Militar y Miguel Hidalgo es nombrado Capitán General del Ejército Libertador. Allende es nombrado teniente general, Alama, Abasolo y otros jefes serán mariscales. Se tienen ya unos cincuenta mil participantes y pronto marcharán hacia Guanajuato. SEP. Imagen tomada de: Taringa.
Miguel Hidalgo, independentista.
1841. Para hacerse cargo del mando del ejército y combatir a los sublevados a su gobierno, el presidente Anastasio Bustamante, encarga el gobierno de la República al comerciante veracruzano Javier Echeverría, quien el día 10 del siguiente mes será depuesto por el general Antonio López de Santa Anna, el que pronto ascenderá al gobierno por el armisticio entre sublevados, denominado "Bases de Tacubaya" del día 28 y que pondrá fin a la revolución contra el presidente Bustamante. Imagen tomada de: Wikiméxico.
Anastasio Bustamante, presidente.
1875. En algunas regiones del Estado de San Luis Potosía, cae una extraña lluvia roja que sorpende a los habitantes pero que nadie ha podido explicar. Esta es una efeméride digna de Holt.
1896. Muere la escritora mexicana Laureana Wright de Kleinhans, cuya obra poética y literaria, con la que busca la equidad de géneros, es reconocida a nivel mundial. Nace el 4 de julio de 1846. Véase: Laureana Wright González, mujer emancipadora. Imagen tomada de: SNTIMP.
1910. Siendo presidente Porfirio Díaz, es inaugurada la Universidad Nacional de México dando cumplimiento al decreto del 16 de mayo de aquel año que formalizaba su Ley Constitutiva presentada por Justo Sierra Méndez de 1881 cuando era diputado y queriendo contrarrestar el problema educativo. La inauguración fue hecha en el anfiteatro de la Escuela Nacional Preparatoria por el mismo Justo Sierra ya como ministro de Instrucción Pública, indicando que el objetivo era concentrar, sistematizar y difundir el conocimiento entre el pueblo mexicano, preparándolo para el porvenir. Fueron "madrinas" de la nueva universidad mexicana las universidades de Salamanca, París y Berkeley. SEP. Imagen tomada de: AM Querétaro.
Inauguración de la Universidad Nacional de México.
1914. El general Francisco Villa desconoce al gobierno de Venustiano Carranza. Véase: Secretaría de Cultura. Imagen tomada de: El mañana

Francisco Villa, revolucionario.
1924. Fallece en la ciudad de México, misma en la que naciera, el muy controversial ingeniero, periodista, catedrático e historiador, Francisco Alonso de Bulnes. Estudió Ingeniería e impartió clases en la Escuela Nacional de Ingeniería de Meteorología y Economía Política, fue Diputado y Senador durante el gobierno de Porfirio Díaz. Formó parte de la comisión que se enviaría a Japón para estudiar el tránsito del planeta Venus por el Sol. Nace el 4 de octubre de 1847. Véase: Francisco Alonso de Bulnes, positivista de Porfirio Díaz. Imagen tomada de: Grado Cero Prensa.
Francisco Alonso de Bulnes, ingeniero.

1932. Nace el narrador mexicano Juan García Ponce, uno de los principales pensadores hispanoamericanos del siglo XX con un lugar único dentro de la historia de la literatura. Muere el 27 de diciembre de 2003. Imagen tomada de: Biografías y vidas.
Juan García Ponce, narrador.
1938. Nace la actriz y política mexicana Lilia Aragón, quien al terminar la carrera de leyes se incorpora a un grupo de Poesía en Voz Alta y descubre su pasión por los escenarios. Participa en telenovelas como “Cuna de lobos”, “De frente al sol” y “La esposa virgen”. Diputada federal, secretaria general en la Asociación Nacional de Actores (ANDA). Imagen tomada de: El Sol de Hermosillo
Lilia Aragón, actriz.
1942. Nace el actor mexicano Carlos East. Filma 134 cintas, sobresale por su actuación en películas de terror y de luchadores, al lado de enmascarados legendarios como Blue Demon. Resalta en “Los novios de mis hijas”, “Destructor de espías”, “El matrimonio es como el demonio” y “Jesús, nuestro Señor”. Muere el 11 de octubre de 1994. Imagen tomada de: Cinefania
Carlos East, actor.
1946. Muere el pintor mexicano Ángel Zárraga, aunque su obra es poco conocida en su país, es uno de los artistas plásticos más importantes del siglo XX en Europa, cuyo tema principal son los deportes y los murales. Nace el 16 de agosto de 1886. Imagen tomada de: Enciclopedia de la Literatura de México.
Ángel Lazarraga, pintor.
1968. Nace la escritora mexicana Eve Gil, quien destaca como narradora, ensayista, poeta y periodista cultural. En 1994 obtiene el Premio Nacional de Periodismo "Fernando Benítez". Imagen tomada de: Eve Gil
Eve Gil, escritora.
1969. Muere Adolfo López Mateos a consecuencia de un aneurisma cerebral, quien fuera presidente de México de 1958 a 1964, tiempo en el que se crea la Unidad Profesional Zacatenco del Instituto Politécnico Nacional y los museos de Arte Moderno, Historia Natural y de Antropología. Nace el 26 de mayo de 1910 en el Estado de México. SEP. Imagen tomada de: Secretaría de Asuntos Migratorios
Adolfo López Mateos, presidente.
2006. Es inaugurada la Fábrica de Artes y Oficios (Faro) Olla de Piedra, en el pueblo de San Antonio Tecómitl, delegación Milpa Alta, Distrito Federal, con el fin de abrir el acceso a la cultura a las comunidades alejadas. En 2017 fue inaugurada otra sede en esa delegación. Imagen tomada de: CDMX.
Faro Milpa Alta Tecómitl.
2010. En el Congreso de la Unión, legisladores realizan una sesión solemne con motivo del primer centenario de la Universidad Nacional Autónoma de México. Véase: Mediagraphic

2010. La película “Entre la noche y el día”, dirigida por el mexicano Bernardo Arellano, gana el premio de Cine en Construcción 18 en la edición 58 del Festival de Cine de San Sebastián. Imagen tomada de: Festival de San Sebastián.
Bernardo Arellano, cineasta.
2013. La cantante de música folclórica mexicana Lila Downs anuncia que actuará por primera vez en la isla de Cuba, en la segunda edición del evento Voces Populares, que reunirá a músicos de varios países en noviembre próximo. Imagen tomada de: Cuba Sí.
Lila Downs, cantante.
2017. Muere el locutor, escritor, reportero, actor de voz mexicano Fernando Escandón. Destaca en la estación de radio XEQF de Sonora. Entre 1979 y 1988 es la voz y la imagen de unas frituras en comerciales de Estados Unidos. Dobla la voz en series como “Kung Fu”, “Falcon Crest”, “Los magníficos”. Imagen tomada de: Superfiends
Fernando Escandón, actor.
 
 

1607.- Muere el pintor italiano Alessandro di Cristofano di Lorenzo del Bronzino Allori, de la escuela florentina, quien se convierte en el pintor oficial de la corte de los Médici y decora la Villa de Poggio a Caiano. Nace el 31 de mayo de 1535.

1791.- Nace el físico y químico británico Michael Faraday, inventor de la batería eléctrica y a quien se debe la teoría de la influencia electrostática, la inducción electromagnética y las leyes de electrólisis, entre otros. Muere el 25 de agosto de 1867.

1868.- Nace el médico argentino Luis Agote, descubridor del método que evita la coagulación de la sangre en las transfusiones. Destaca también como político y escritor. Muere el 12 de noviembre de 1954.

1924.- Nace la novelista británica Rosamunde Pilcher, considerada como una escritora romántica muy popular en Alemania, donde se ha publicado la mayoría de sus cuentos. Su libro más famoso, "Los buscadores de conchas", ha sido traducido a diversos idiomas.

1928.- El médico y bacteriólogo británico Alexander Fleming, Premio Nobel de Medicina 1945, descubre la penicilina, que sobresale por su gran poder para inhibir a los estreptococos. Nace el 6 de agosto de 1881 y muere el 11 de marzo de 1955.

1930.- Nace en Huesca, España, el pintor Antonio Saura, el representante más significativo del expresionismo abstracto en su país. Muere el 22 de julio de 1998.

2001.- Muere en Nueva York el violinista ruso Isaac Stern, quien además de interpretar tanto música clásica como moderna, obtiene un Premio Oscar y un Emmy. Colabora en gran cantidad de proyectos humanitarios. Nace en Ucrania, Rusia, el 21 de julio de 1920.

2007.- Muere el mimo francés Marcel Marceau, creador del personaje de fama mundial "Bip", el payaso con un suéter a rayas y un maltratado sombrero de copa decorado con una flor (que representaba la fragilidad de la vida), y que se convierte en su alter ego, similar al "vagabundo" de Chaplin. Nace el 22 de marzo de 1923.

Con información de: El maestro, SDP Noticias y Notimex.


66 - Nerón crea la Legión I Itálica.
1236 - en la Batalla de Saule, los Hermanos Livonios de la Espada son derrotados por los lituanos, los semigalianos y los samogicios.
1458 - en España, el rey Enrique IV emite una provisión real que ordena la demolición de la villa de Estepona (Málaga), no llegándose a ejecutar en esta ocasión.
1499 - en Suiza, el Tratado de Basilea (1499) la declara estado independiente del Sacro Imperio Romano Germánico.
1586 - en la provincia de Güeldres (Países Bajos) —en el marco de la Guerra de los Ochenta Años— comienza la batalla de Zutphen en que los españoles vencerán a ingleses y neerlandeses.
1609 - en Valencia se ordena la expulsión de los moriscos.
1692 - en Estados Unidos, las últimas víctimas del Juicio de Salem son colgadas por brujería.
1761 - en Inglaterra coronan a Jorge III y la reina Charlotte.
1776 - en la Revolución Estadounidense, Nathan Hale es colgado por cargos de espionaje.
1784 - en la isla Kodiak (Alaska), Rusia establece una colonia.
1792 - primer día del nuevo calendario francés propuesto por la Convención Nacional.
1812 - en España, las Cortes de Cádiz confieren al duque de Wellington el mando supremo de los ejércitos españoles.
1829 - en Guayaquil (Ecuador) se firma el tratado de paz que fija los límites entre Colombia y Perú.
1862 - en Estados Unidos, el presidente Abraham Lincoln pronuncia su discurso de emancipación.
1862 - en Alemania, Otto Von Bismarck es nombrado presidente del Gobierno y se reserva el Ministerio de Asuntos Exteriores.
1866 - en Paraguay —en el marco de la invasión de este país por parte de la Triple Alianza (Argentina, Brasil y Uruguay)— se libra la batalla de Curupaití.
1867 - en Bogotá (Colombia) se funda la Universidad Nacional de Colombia.
1868 - en Puerto Rico estalla un movimiento insurreccional, que es reprimido por el ejército español.
1869 - en Múnich se estrena la ópera El oro del Rin de Richard Wagner.
1875 - en Argentina se inaugura la comunicación telegráfica.
1885 - en Ulster, Lord Randolph Churchill realiza un discurso contrario a la ley Home Rule: «Ulster debe luchar y Ulster tiene la razón».
1888 - se publica el primer ejemplar del National Geographic Magazine.
1893 - en Estados Unidos los Hermanos Duryea venden el primer automóvil.
1896 - en Inglaterra, la reina Victoria supera a su abuelo Jorge III como el monarca más longevo de la historia del país.
1908 - Bulgaria proclama su independencia del Imperio otomano (del que dependía desde el siglo XIV).
1914 - cerca de Ostende (Bélgica) —en el marco de la Primera Guerra Mundial— el submarino alemán U-9 echa a pique en unas horas a tres cruceros acorazados británicos, con lo que el submarino se convierte en un arma mortífera de guerra.
1926 - en la ciudad paraguaya de Encarnación, un huracán provoca 150 muertos y 500 heridos.
1928 - el bacteriólogo escocés Alexander Fleming, descubre la penicilina.
1928 - Karl Wilhelm Reinmuth descubre el asteroide Arnica (asteroide 1100).
1930 - en Chile fracasa un movimiento revolucionario acaudillado por el general Enrique Bravo Ortiz.
1932 - en Arabia Saudí, el Consejo de Notables proclama rey al príncipe Abdelaziz Al Saud.
1934 - en la colonia Gresford (en Gales) una explosión mata a 266 mineros y rescatadores.
1935 - en la Moscú (Rusia), el Consejo de Ministros de la URSS crea el rango militar de Mariscal de la Unión Soviética.
1941 - en Vinnytsia (Ucrania) —en el marco de la Segunda Guerra Mundial—, en el año nuevo judío, las SS matan 6000 judíos. Ellos habían sobrevivido a la matanza de 24.000 rehenes días antes.
1944 - en la Segunda Guerra Mundial, el Ejército Rojo entra en Tallin (Estonia).
1951 - en Estados Unidos se televisado por primera vez un evento deportivo a nivel nacional: la NBC retransmite el partido de fútbol universitario entre la Universidad de Duke y la Universidad de Pittsburgh.
1955 - en el Reino Unido se realiza la primera emisión de la ITV.
1960 - Malí se independiza de Francia. La República de Sudán se renombra como Malí después de la retirada de Senegal de la Federación de Malí.
1964 - en Broadway (Nueva York) se estrena El violinista en el tejado.
1965 - termina la Segunda Guerra de Cachemira entre la India y Pakistán sobre la posesión de Cachemira, después de que la Organización de las Naciones Unidas ordenara el alto el fuego.
1970 - en Malasia, dimite el primer ministro Tunku Abdul Rahman.
1972 - en Chile, el presidente socialista Salvador Allende nacionaliza la empresa multinacional ITT.
1972 - en Argentina, el destituido presidente Juan Domingo Perón es excluido por tercera vez desde 1955 de las elecciones presidenciales.
1975 - en Estados Unidos, una tal Sara Jane Moore intenta asesinar al presidente Gerald Ford, pero es detenida por un marinero llamado Oliver Sipple.
1980 - Irak invade Irán, dando inicio a una guerra entre ambos países.
1985 - en Nueva York (Estados Unidos) se firma el Acuerdo del Plaza.
1989 - en Carolina del Sur (Estados Unidos), el huracán Hugo llega a la costa.
1990 - Turgot (asteroide 10089): asteroide descubierto por Eric Elst.
1990 - en Pekín (República Popular China) comienzan los XI Juegos Asiáticos.
1991 - en la Librería Huntington se exhiben por primera vez en público los manuscritos del mar Muerto.
1991 - en Santiago de Chile los presidentes Aylwin (de Chile) y Salinas de Gortari (de México), firman un Tratado de Libre Comercio, que da paso a un proceso económico sin precedentes en Iberoamérica.
1993 - en Sujumi (Georgia) un Tu-154 de la compañía Transair Georgian Airlines es alcanzado por un misil.
1995 - en las afueras de Elmendorf AFB (Alaska), un E-3B AWACS se estrella después de que una bandada de pájaros chocaran con dos de sus cuatro motores antes de aterrizar. Mueren las 24 personas que viajaban en el avión.
1997 - en la aldea Bentalha, a 15 km al sur de Argel (Argelia) se produce la Masacre de Bentalha: más de 200 personas son violadas y asesinadas. El Grupo Islámico Armado se responsabiliza por el hecho.
1998 - República Dominicana se arrasada por el huracán Georges, que causa grandes daños materiales y pérdidas de vidas.
2003 - en la ciudad turística de Puerto Plata y santiago de los treinta caballeros (en República Dominicana) sucede un terremoto, 6.5 a Escala sismológica de Richter con grandes daños materiales y pérdidas de vidas.
2004 - Cae el vuelo 815 de Oceanic Airlines con 324 pasajeros en una isla en el Pacifico Sur, dejando solo 71 sobrevivientes
2006 - en Estados Unidos, el F-14 Tomcat es retirado de la United States Navy.
2007 - en Perú, el expresidente Alberto Fujimori es trasladado desde Chile para comparecer ante la justicia peruana.
2011 - en distintas ciudades de Chile ―como Santiago y Concepción― miles de personas marchan otra vez en protesta contra la negativa del Gobierno de proveer educación gratuita.


Con información de: Hoy en la historia.

D. R. 2020 Darío Aguirre